Uterga
Sector Primario - Agricultura, Ganadería
A mediados del S. XIX producía : trigo, avena, cebada , vino y legumbres; cría algún ganado; caza de perdices y liebres. El 69,2 por ciento de los 8,9 kilómetros cuadrados de superficie estaba dedicado en 1984 a cultivos, predominando el cereal (trigo y cebada) sobre el girasol y veza. Realizaba en estas fechas tareas agropecuarias cerca del 95º de la población activa del municipio. El terreno comunal ocupa 89 Ha (10% de la superficie) siendo en el 90% pastizal. |
|
Con la mecanización ha desaparecido el ganado de labor y de cría y labor, que en 1935 sumaba 46 cabezas de bovino, 35 de caballar, 20 de mular y 6 de asnal. El resto de la ganadería tiene escasa importancia: 11 vacas de raza frisona, 450 ovejas churras, 100 cerdos y 220 gallinas ponedoras selectas en 1982. No mucho mayor fue la cabaña pecuaria es el pasado. Poco más del 6% se dedica actualmente a actividades relaccionadas con el sector primario |